Sharethis

понедельник, 9 июня 2014 г.

Развивающий кубик своими руками -1

Для развития мелкой моторики малыша и его мамы отлично подходит такая популярная нынче игрушка, как развивающий кубик. Развивающий кубик - это такая мягкая игрушка в виде куба, каждая грань которого содержит в себе элементы развивающие сенсорику малыша. Например, за счёт разной текстуры материала развивается осязание, шуршащие детали развивают слух и понимание причинно-следственной связи между движениями рук и вызываемым этими движениями звуком. Интерактивные элементы интересны тем, что за них можно подёргать, их можно подвигать, застегнуть, расстегнуть и т.д. Такие игрушки можно купить в магазине и заплатить лишние рублей 100 за надпись "развивающая" на упаковке, а можно смастерить самостоятельно из подручного материала, получив при этом удовольствие от обдумывания идеи и её воплощения.

Куб, как известно, имеет 6 граней. Начинаем с того, что придумываем "сюжет" для каждой грани. Принцип создания этой игрушки похож на принцип создания мягких книжек: раскраиваем квадраты, оформляем, потом сшиваем все вместе.

Идеальное наполнение кубика - поролоновый куб. Как оказалось, не так-то просто найти поролон даже в таком мегаполисе как Петербург. Выход простой: покупаем хозяйственные губки и склеиваем их между собой, таким образом, чтобы получился куб нужного размера. Склеивать можно клеем ПВА. Измерим грани готового куба - получим размер грани, которую будем изготавливать из ткани + по 0,5 см припуск на швы с каждой стороны.

Вот что получилось у меня.

Грань 1: Золотая рыбка



Интерактивный элемент - рыбка (сама рыбка - это часть мобиля для детей от Икеа, шнурочек я завязала узелками, чтобы укоротить шнурок и заодно добавить фактурности).



 Рыбка сделана из материала похожего на флис, поэтому она легко крепится на ленту велькро (ту часть ленты, которая с крючками). Рыбка плавает и прячется в коралловых рифах за обшитую зеленой тканью бельевую резинку. Пуговички - камешки и рыбки пришиты намертво и служат дополнительными элементами для рассматривания и ощупывания.

Грань 2:  Дерево



Интерактивные элементы: деталь от соски с нарисованной гусеницей, перемещающаяся по шляпной резинке, ствол - молния, за молнией расположен карман - дупло, в котором живёт гусеница побольше. Гусеница пришита на бельевую резинку, чтобы не потерялась.



По сюжету, гусеница, живущая в дупле, периодически вылезает полакомиться яблоками и поболтать с гусеницей, живущей на дереве.

Грань 3: Шнуровка



Детали с люверсами - это части от старого ремня. Шнурки были куплены в магазине фурнитуры, для того, чтобы придать концами жёсткость, они были опалены спичкой. Интерактивность этой грани в том, чтобы развязать и завязать шнурки. Сравнить шнурки по длине (они разной длины), расположить их в порядке светофора. Но самое интересное - это посмотреть, кто за шнуровкой спрятался. А спрятался там котёнок, который охотится на мышку.



Мышка пришита на шляпную резинку и шустро прячется в норку, если её вытянуть и резко отпустить.

Грань 4: Улитка



Улитку можно подёргать за усы, сделанные из шляпной резинки и надавить на её шуршащий нос. Ещё можно пальчиком покатать по спирали бусинку вшитую ей в панцирь (на фото бусинка в самом центре). Для гладкости скольжения бусинки, раковина сделана таким образом, что бусинка находится между двух слоёв тонкого пластика от тетрадных обложек. То есть помимо наружной видимой части, ракушка состоит еще из двух невидимых слоёв. Все три слоя сшиты между собой по спирали. 



На этом фото, если приглядеться, то можно заметить,что бусинка переместилась.

Грань 5:  Клумба



Интерактивность этой грани - цветы. Принцип их крепления тот же самый, что и в мягкой книжке про времена года : лепестки крепятся к серединкам - пуговицам за петельки в центре. Цветы сделаны из разных по фактуре материалов, в один из цветков вшит кусок упаковочной шуршащей бумаги. Цветы пришиты на бельевую резинку и могут иметь разные серединки, то есть могут быть пристегнуты к любой пуговице.



А за цветами прячется забавная объёмная пчёлка и цветочки поменьше.

Грань 6: Курочка Ряба




Эта грань самая интерактивная , потому что курочка - это карман на молнии, расстегните карман и курочка снесёт яичко.


А из яичка вылупляется цыплёнок, который прячется к маме под шуршащее и уютное крылышко.



Вот такая вот игрушка. У нас она пользовалась популярностью в возрасте от полугода до трёх лет, потом я её утилизировала, использовав её детали для других наших проектов, более актуальных для подросшего ребёнка. 

Можно делать не кубиком - а мячиком, а можно мягкой книжкой. Вот так, стараясь развить мелкую моторику малыша, молодая мама развивает и свою мелкую моторику, а заодно и  фантазию. Как сказал великий Гойя: "Фантазия, лишенная разума, производит чудовище; соединенная с ним, она — мать искусства и источник его чудес".  Творите же чудеса! ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий