Для этого взяли 4 одинаковых стакана, насыпали в первый стакан 1 столовую ложку сахара, во второй 2 столовых ложки сахара, в третий - три, в четвёртый - четыре. Стаканы нужны одинаковые, чтобы можно было максимально точно развести разное количество сахара в одинаковом объеме жидкости, и получить таким образом жидкости разной плотности.
Размешали хорошенько. Потом аккуратно попытались в разные ёмкости налить по чуть-чуть жидкость каждого цвета, начиная с самой плотной (стакан, в который положили максимальное количество сахара). В самую маленькую ёмкость, в подсвечник, наливали при помощи пипетки.
Радуга у нас в итоге получилась хоть и не семицветная, но слои не перемешивались и цель эксперимента, в принципе, была достигнута.
Одну из емкостей наполнял ребёнок слои получились неравномерные.
Зато нам удалось понаблюдать и такое свойство, как диффузия, то есть проникновение одного вещества в другое.
P.S. для того, чтобы сахар растворялся лучше, вода должна быть горячей.