Sharethis

четверг, 24 апреля 2014 г.

Как сделать гнездышко. Поделка на Пасху в детский сад.

В детском саду проходила выставка на тему "Пасхальное яйцо". Вот такую поделочку мы смастерили для этой выставки.



Для этого мы собрали на улице сухую траву.



Чтобы размягчить ее, залили кипятком, заварили. Трава впитала влагу, стала гибкой, а заодно и продезинфицировалась.



Поместили в подходящую форму.



Придавили тяжёлым грузом. 



Дали высохнуть. 



На пластмассовую крышку от майонеза прикрепили двусторонний скотч. Накладываем сверху наше гнездо и прижимаем руками. 



Чтобы кольцо из травы не рассыпалось, достаточно в одном месте перевязать его толстой нитью.



Сверху насыпаем опилки. У нас дома всегда есть опилки, которые мы покупаем в зоомагазине, так как выращиваем овёс для кошки. (см. также  Как выращивать траву для кошки в домашних условиях)

Затем берём цветное соленое тесто и лепим из него яички. (см. также Как сделать цветное солёное тесто)



Если смешать несколько цветов, получатся яйца мраморной окраски.



Готовые яйца из солёного теста высушиваем в духовке при температуре 60 градусов в течение часа, остужаем, затем сушим еще полтора часа при температуре 80 -100 градусов. Чем выше температура, тем больше риск испортить изделие - оно может потрескаться. Остужаем, яйца станут твердыми, но только снаружи, для полного высыхания их надо сушить из расчёта 1 час на 0,5 см толщины изделия. Так как нам надо было для выставки, где они все равно будут лежать на открытом воздухе, я не стала высушивать их на все 100%, и, как оказалось позже, это было даже к лучшему. В микроволновой печи изделия из солёного теста лучше не сушить.



Оформляем: кусок картона оборачиваем подходящей по цвету обёрточной бумагой, которую закрепляем по краям либо клеем, либо степлером, либо скотчем. На двусторонний скотч или на клей-карандаш прикрепляем кусочек бумаги, на котором будет обозначено, кто автор.  

Готово!



У нас яиц получилось больше, чем могло поместиться в гнездышко для выставки, но не пропадать же добру! Взяли пустой контейнер из под квашенной капусты, насыпали туда опилок, и положили туда оставшиеся яйца.



А однажды, пришёл ребёнок из садика, а там...



... цыплёнок вывелся!

Но не верьте индийской народной мудрости, которая гласит, что будут яйца - будут и цыплята. Ведь не только куры яйца несут!



Вполне может и крокодил какой-нибудь вылупиться!



Вот тут становится понятно, почему не до конца высушенные яйца мне были только на руку: такое яйцо я смогла разломать и вытащить серединку, чтобы имитировать скорлупу. Ребёнок был в восторге, и каждый день проверяет, не появился ли в гнезде еще кто-нибудь. 

А у вас кто-нибудь вылупился? ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий